



В статье приводятся результаты тестирования производительности операционной системы реального времени QNX Neutrino на различных аппаратных платформах и в сравнении с другими встраиваемыми операционными системами. Рассматриваются задержки переключения между потоками, время обработки прерывания от системного таймера, производительность механизмов синхронизации и т.д.
Прочитать статью (PDF 400 Кб)
Технологический прогресс быстро расширяет возможности встраиваемых систем: если ещё 15-20 лет назад в них использовались 8-битные процессоры, кнопки и светодиодная индикация в качестве человеко-машинного интерфейса, то сейчас многоядерные 64-разрядные платформы и трёхмерная анимированная графика уже не являются экзотикой. Рост производительности встраиваемого оборудования позволяет создавать системы с более широкими функциональными возможностями, но с усложнением встраиваемого ПО растут и риски, связанные с его надёжностью, безопасностью, стоимостью и длительностью разработки. Важный фактор борьбы с этими рисками – выбор операционной системы, которая позволяет не только удовлетворить технические требования к проектируемому устройству, но и рационализировать цикл его разработки. Поскольку многие встраиваемые системы должны гарантированно и своевременно реагировать на внешние события, для их создания используются операционные системы реального времени (ОСРВ).
По мнению специалистов, отечественная САПР печатных плат TopoR (Topological Router) [1,2] входит в десятку лучших САПР мира [3]. Про особенности САПР TopoR и приемы работы о ней написано уже немало, в том числе и в журнале «Электроника: НТБ» [4, 5]. Но пользователи интересуются «внутренностями» системы, например, часто спрашивают, почему нет возможности управлять штрафами, зачем сохраняется несколько вариантов разводки, как определить, что трассировка уже закончена, и как вообще все это работает. В статье рассмотрены основные принципыи механизмы трассировки в САПР TopoR.
г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 6 офис 441, тел/факс 8 913 012 9696