В номенклатуре International Rectifier HiRel имеется три IGBT-модуля в HiRel-исполнении. Трёхфазный модуль G150HHCK12P2 во входном каскаде дополнительно содержит схему ограничения пускового тока на основе тиристора и повышающий преобразователь. Данный модуль идеален для создания высоконадёжных регулируемых электроприводов с функцией коррекции коэффициента мощности. Отбраковочные испытания модулей выполнено в соответствии с техническими условиями MIL-PRF-38534 и, следовательно, они могут применяться в военной технике и гражданской авиации.
Основные преимущества IGBT-модулей:
● Небольшое количество частей
● Прочный и при этом лёгкий корпус, обладающий стойкостью к воздействию жидкостей даже при повышенных температурах и очень небольшим тепловым сопротивлением
● От перенапряжений затворы транзисторов защищены стабилитроном
● Диапазон рабочих температур –55…+125°C
● Стойкость к токам короткого замыкания
● Работа на высоте свыше 25 км над уровнем моря
Драйверы затворов
Для управления HiRel IGBT-модулями (600/1200 В, 150…600 A) выпускаются драйверы затворов. Предлагается два одноканальных модуля. OM9402SP в пластиковом промышленном корпусе SP-10A (10-выводной SIP) и OM9401SF в герметичном и прочном корпусе F-12A. КМОП/ТТЛ-совместимый вход этих драйверов изолирован от выходного каскада оптопарой (электрическая прочность изоляции 2 кВ). Выходной каскад драйверов защищён от тока короткого замыкания. Выпускаются также микросхемы драйверов в металлокерамических корпусах MO-036AB, MO-038AB и Flat Pack, а также в корпусах LCC.
Радиационно-стойкие интегральные драйверы представлены высоковольтными драйверами транзисторов верхнего и нижнего плеча RIC7113E4/L4 с выходным током до 2 А. Драйверы этой серии специфицированы на стойкость к воздействию низкоинтенсивного ионизирующего излучения с предельной суммарной дозой до 100 крад (Si).
Аналоговые контроллеры вентильных электродвигателей
Благодаря отсутствию коллекторного узла вентильный электродвигатель является идеальным вариантом для построения высоконадёжных исполнительных механизмов. Для управления этими электродвигателями предлагается ряд решений, например, серия аналоговых контроллеров OM9300. Данные контроллеры выпускаются в 43-выводных пластиковых (MP3-43L) или герметичных (F-43) корпусах типа Flat Pack и содержат трёхфазный силовой каскад управления вентильным электродвигателем на основе UGBT/MOSFET – транзисторов и диодов с мягким восстановлением, драйверов затворов, прецизионного датчика тока и логики управления и защиты.
Аналоговые контроллеры вентильных электродвигателей
Полнофункциональные модули управления электродвигателями
Модуль IRMCT3UF1 предназначен для управления вентильным электродвигателем, отличается повышенной степенью интеграции и улучшенной архитектурой, что позволяет создавать более компактные и дешёвые электроприводы. В дополнение к трёхфазному силовому каскаду и драйверам затворов IRMCT3UF1 содержит цифровой блок векторного управления (поддержка технологии iMOTION™ ), который не требует использования датчиков положения и превращает модуль в автономное устройство управления вентильным электродвигателем (устраняет необходимость разработки программы управления двигателем). Для взаимодействия с внешней системой у модуля предусмотрены командно-диагностический цифровой интерфейс RS232C, дискретные входы/выходы управления и сигнализации, а также аналоговый вход регулировки частоты вращения. Модуль способен обеспечить высокий пусковой момент и диапазон регулировки скорости 20:1 при частоте вращения до 25 000 об/мин.
Основой силовых каскадов являются транзисторы MOSFET с малым сопротивлением открытого канала RDS (ON), установленные на металлическое основание пластикового корпуса MP-3T (тепловое сопротивление 1,5°C/Вт). Модуль рассчитан на работу с токами нагрузки до 15 А при напряжении шины питания 28…48 В и окружающей температуре –40… +85°C. При производстве используется состав и последовательность испытаний, установленных военным стандартом MIL-STD-883.
Платформа разработки электропривода iMOTION компании International Rectifier позволяет разрабатывать высококачественный привод с переменной скоростью вращения, не требующей применения датчиков положения ротора, за короткие сроки и малыми силами.
Применение iMOTION предоставляет возможность
● Не создавать и отлаживать каждый раз программы управления электродвигателем. Вместо этого готовый алгоритм управления в цифровой ИС конфигурируется под конкретный тип двигателя и задачу управления при помощи графического интерфейса удобного программного продукта MCE Designer, входящего в комплект разработчика IRMCS3041.
● Используя цифровое ядро 8051 цифровых ИС, создавать программы работы привода или встраивать его в систему приводов.
● Сокращать время разработки и отработки привода до минимальных сроков (недель или даже дней), привлекая минимальное число специалистов.
● Повысить до максимального уровня эффективность привода без увеличения стоимости и габаритов.
● Снизить цену комплекта.